Отдел продаж в СПБ: +7 (812) 600-70-39
Отдел продаж в Москве: +7 (905) 517-80-22
Технологические консультации +7 (911) 943-66-81

Яркий колорит семинара компании Афая

1 декабря в бизнес-центре «Нептун» (г. Санкт-Петербург) состоялся семинар компании «Афая», посвященный использованию пигментов и красителей в производстве ЛКМ.

Информацию о своей продукции предоставили партнеры «Афаи» - компании Sachtleben (Германия), Synthesia (Чехия), Radiant Color (Бельгия).Мероприятие вызвало большой интерес у специалистов лакокрасочной отрасли, в нем приняли участие около 60 человек, приехавших в северную столицу со всех регионов России

Волнующую всех лакокрасочников тему диоксида титана в своих докладах подробно рассмотрели специалисты компании Sachtleben Синикка Йокипий и Эско Паюнен. Свойства TiO2, их влияние на показатели покрытий, варианты использования в строительных и индустриальных красках вызвали большой интерес у участников семинара. И это неудивительно, поскольку около 80% пигментной части в рецептурах ЛКМ составляет именно диоксид титана, который сейчас находится в большом дефиците. Марки различных поставщиков данного пигмента существенно отличаются друг от друга, поэтому очень важно знать подробные технические характеристики поставляемого продукта.

В компании Sachtleben, уже более 125 лет выпускающей диоксид титана, а также литопон, бланфикс, различные функциональные добавки и наполнители, большое внимание уделяется гранулометрическому составу продуктов, поскольку этот показатель сильно влияет на укрывистость ЛКМ и глянец покрытия. Немаловажную роль играет и поверхностная обработка пигмента. В компании считают, что для предотвращения фотокаталитических реакций, способных разрушить покрытие, оболочка пигмента должна быть плотной, но до известного предела, так как поверхностная обработка ведет к повышению маслоемкости. Обработка оксидом алюминия делает пигмент более атмосферостойким. Марка RD3 с поверхностным слоем из алюмоксидного циркония - самая атмосферостойкая. Натурные испытания во Флориде показали, что в течение 60 месяцев меления покрытия, содержащего эту марку пигмента, не наблюдалось. Для алкидных красок рекомендуется применять R660 с обработкой оксидами алюминия и кремния. Для глянцевых строительных красок идеальные марки RDI-S, R210, RODI.
Узкое распределение частиц по размеру увеличивает глянец Пк. Кроме того, при диспергировании с использованием солей аммония в качестве диспергатора оно позволяет получать тонкую дисперсию всего за 8 мин при скорости быстроходной мешалки 3500 об/мин.

Специальные марки диоксида титана

Известно, что чем меньше размер частиц, тем выше разбеливающая способность диоксида титана. Но когда размеры частиц достигают нескольких нанометров, пигмент приобретает совершенно иные свойства. Кристаллы пигментного TiO2 имеют размеры 200-300 нм, а ультрамелкого - 10-15 нм. Пигментный диоксид титана хорошо рассеивает видимый свет, а ультрамелкий - хорошо его поглощает, поэтому последний не проявляет пигментные качества (прозрачен), может применяться как неорганический абсорбент УФ-излучения и использоваться в бесцветных Пк. Выпускаемый компанией Sachtleben ультрамелкий диоксид титана HOMBITEC марок RM110, RM 300, RM 400 работает как абсорбент в течение всего срока службы Пк, так как, в отличие от органических УФ-абсорберов, не улетучивается и не разрушается с течением времени. Наиболее распространенными примерами применения этих марок являются Пк по древесине.
В сочетании с металлическими пигментами ультрамелкий диоксид титана в Пк в зависимости от марки добавленного UV-TITAN создает эффект золотистых вспышек с синеватыми переливами. Это явление известно под названием «флип-флоп» эффект.

Еще одним примером применения ультрамелкого TiO2 являются самоочищаемые Пк. В данном случае используется фотокаталитическая активность частиц диоксида титана. Под действием видимого света или УФ-излучения в присутствии кислорода и воды светочувствительный TiO2 способствует образованию высокоактивного кислорода и гидроксильных групп, которые, в свою очередь, разлагают органические соединения. Для этих целей компания Sachtleben разработала два продукта на основе чистого анатаза - HOMBIKAT UV10 и HOMBIKAT N100.

Красители

Обычно красители не используются в производстве ЛКМ, за исключением редких материалов, в основном применяемых для обработки древесины. Их называют морилками. Морение - довольно экономичный и в то же время эффективный способ, позволяющий придать древесине красивый оттенок и подчеркнуть ее текстуру. Об использовании красителей для окраски древесины рассказала специалист чешской компании Synthesia Гана Счастна.
Synthesia входит в число известных мировых производителей высококачественных органических пигментов, доля которых в общем ассортименте продуктов компании составляет 71%. Вторым по величине является производство красителей (28%) и 1% составляют прочие продукты, в том числе оптические отбеливатели.

Обработка древесины морилкой позволяет обеспечить глубокое проникновение красителя в поры и прочную фиксацию в волокнах древесины, равномерное пропитывание и подчеркивание текстуры поверхности. Для водных морилок применяются специальные красители марки «Тоноксил», которые производятся на основе кислотных красителей и гумината натрия. Их можно использовать с добавкой аммиака (концентрация - 20-80 мл/л). Перед применением в зависимости от желаемой насыщенности окраски морилку растворяют в воде в количестве 10-80 г/л. Морилки с красителем «Тоноксил» хорошо протравливают древесину и стоят недорого.
Новая гамма металлокомплексных красителей «Остатон» предназначена для использования в водных и органоразбавляемых материалах. У этих красителей более яркие оттенки, чем у тоноксилов, они хорошо растворяются в воде, спиртах, кетонах, эфирах, гликольэфирах. После обработки морилками, содержащими красители «Остатон», поверхность древесины можно перекрывать нитроцеллюлозными, полиэфирными, полиуретановыми и водно-дисперсионными лаками.

Флуоресцентные пигменты

Самая красочная тема - флуоресцентные пигменты - завершала семинар. Благодаря превосходной яркости, чистоте и хорошей стабильности цвета флуоресцентные пигменты рекомендуется использовать, если необходим интенсивный и отчетливо видный на удаленном расстоянии цвет. Эти пигменты были изобретены в 1930 г. и сейчас довольно широко применяются в различных отраслях промышленности: для производства специальных красок, красок общецелевого назначения, порошковых, красок для полиграфической промышленности, косметики, боди-арта, красок по текстилю, в производстве суперконцентратов, для окрашивания различных пластмасс.
Производителей пигментов этого класса немного, в континентальной Европе существует единственная фирма - Radiant Color, расположенная в Бельгии. Это самый крупный производитель флуоресцентных пигментов и пигментных паст в мире, выпускающий в год 1250 тыс. т из общемирового количества, составляющего 1650 тыс. т.

О продукции Radiant Color, дистрибьютором которой в России является ЗАО «Афая», рассказал специалист компании Андре Смитс. Очень упрощенно действие флуоресцентных пигментов можно охарактеризовать следующим образом: флуоресцентные пигменты способны преобразовать поглощенную энергию и испускать ответное излучение. Самый яркий оранжево-красный цвет - он излучает 240% падающего света, поэтому широко используется там, где особенно важно привлечь внимание - в индустрии моды, маркировке опасных объектов.

Наиболее широкое применение флуоресцентные пигменты нашли в полиграфической промышленности. Печатные краски, содержащие данные пигменты, используют в трафаретной, глубокой и офсетной печати. Значительные объемы потребляет производство канцелярских товаров - чернил, карандашей, маркеров, мелков. При получении ЛКМ очень важна стойкость флуоресцентных пигментов к растворителям. В водных и органоразбавляемых (содержащих полярные растворители) красках рекомендуется марки JST и AFN, для двухкомпонентных материалов - JST и PS. Следует особо подчеркнуть, что флуоресцентные пигменты не рекомендуется диспергировать, чтобы не разрушить основу. Малый размер частиц (всего 1-3 мкм) также позволяет исключить эту стадию производственного процесса.

Ассортимент выпускаемых компанией Radiant Color пигментов сгруппирован по сериям с буквенным кодом; он включает значительное количество серий с различными свойствами для каждого конкретного случая. Все технические данные сведены в таблицы, удобные для пользователя. На семинаре наряду с другими информационными брошюрами они были включены в раздаточный материал, подготовленный организаторами для слушателей.

Встреча прошла очень продуктивно и динамично. Участники не только пополнили багаж своих знаний, но и смогли пообщаться друг с другом, что создало особую дружескую атмосферу.

О.М. Андруцкая

звонок
Напишите нам, мы онлайн!
Евгения