Санкт-Петербург:
+7 (812) 600-70-39
Москва:
+7 (495) 649-60-84
Специальные диоксиды титана Altiris

Одним из основных факторов, снижающих защитные и декоративные свойства ЛКП при их эксплуатации в атмосферных  является деструкция полимерных пленкообразующих веществ.

Основными процессами  этой деструкции являются:

  • окислительная;
  • фотохимическая;
  • гидролитическая;
  • термическая

Наиболее  распространёнными являются окислительная и фотохимическая деструкция.

Присутствие пигментов в ЛКП может снижать скорость фотохимической деструкции за счет своего экранирующего действия за исключением пигментов, обладающих фотохимической активностью.

Важным фактором, влияющим на скорость деструкции, является температура покрытия.

Увеличение температуры на каждые 10 градусов в интервале  30-60 градусов, вдвое увеличивает скорость фотохимической и окислительной деструкции. Температура ЛКП в солнечную  погоду выше температуры воздуха и зависит от цвета покрытия. По данным  НПО «Лакокраспокрытие»  при температуре окружающего воздуха 20 градусов, температура ЛКП белого цвета - 43 градуса, зеленого - 49 градусов,  коричневого -5 6 градусов, черного - 65 градусов.   А колебания температуры ЛКП в случае переменной облачности могут составлять 20 градусов. Причиной всего этого является инфракрасная часть спектра  солнечного излучения, которая составляет большую его часть (53%).

 

Для борьбы с нежелательным нагревом покрытий в случае пастельных и чисто белых цветов может быть использован  стандартный пигментный диоксид титана, но его эффективность не будет высокой, т.к. интенсивность рассеивания в ИК диапазоне у пигментного диоксида титана снижается почти вдвое по сравнению с УФ и видимой областью. Кроме того он, в принципе, не может быть использован в случае темных цветов и ряда средних. Цветные пигменты тем более очень слабо отражают солнечные лучи ИК –диапазона.

Снизить нагрев черных   и цветных ЛКП можно, используя пигменты шпинельного типа, так называемые пигменты “cool colors”.  Они обладают рядом достоинств: чрезвычайно высокие химстойкость и термостойкость, а так же  атмосферостойкость. Но стоимость их очень велика, а  интенсивность и укрывистость невысокие.

Компания Huntsman P&A (Venator) предлагает иное решение – специальные диоксиды титана Altiris.

Они обладает по сравнению с пигментным диоксидом титана  значительно более высоким коэффициентом отражения в инфракрасной  области  и значительно более низкой разбеливающей способностью. Благодаря этому введение, например, в рецептуру темного цвета 2-4% Altiris, позволяет существенно снизить нагрев ЛКП, но не требует серьезной корректировки пигментной части  рецептуры.

 В настоящее время выпускается  3 марки этого пигмента:

Altiris W400 - для покрытий белого и пастельных цветов

Altiris  550 - для покрытий средних цветов (  <40 L<80)

Altiris 800 - для покрытий темных цветов ( 40<L).

От стандартного  пигментного диоксида титана  отличается в первую очередь размером частиц.

Коэффициент преломления и коэффициент отражения  солнечного излучения в Уф-диапазоне  такой-же, как у пигментного диоксида титана. В то же время, как и пигментный диоксид титана, Altiris может не только экранировать полимерное пленкообразующее от вредного действия УФ-излучения. Он так же обладает фотохимической активностью и, при определенных условиях, может быть катализатором фотохимической деструкции. Для того, что бы этого избежать, поверхность Altiris покрывают слоем оксидов алюминия и кремния аналогично  стандартным маркам диоксида титана.

На рисунке ниже приведен график изменения блеска ЛКП для койл-коутинга, содержащий стандартный диоксид титана и Altiris,  после испытаний  5 лет испытаний на стенде во Флориде.

Пленкообразующее – полиэфирная смола (Uralac SN-804) , отвержденная Cymel 303.

1. Altiris 800

2. Altiris 550

3-5. - высококачественные атмосферостойкие марки пигментных диоксидов титана, производства Chemours (Dupont) и Huntsman P&A (Venator).

 

Мы видим, что Altiris защищает  пленкообразующее от деструкции  эффективнее пигментного диоксида титана  за счет своего двойного действия: снижение нагрева ЛКП и защита его от Уф-излучения.