Бесплатно по России: +7 (812) 600-70-39
Работаем по всей России

Проблемы с укрывистостью некоторых цветов индустриальных ЛКП желто-красной гаммы

 

ОРГАНИЧЕСКИЕ ПИГМЕНТЫ: РЕШЕНИЕ ИЛИ ПРОБЛЕМА?

Применение органических пигментов в индустриальных ЛКМ постоянно растет. Это обусловлено двумя причинами:

1) Необходимостью замены кронов в связи с возрастающими требованиями к устойчивости  индустриальных ЛКП как к природным воздействиям, так и различным химическим реактивам.

2) Тем, что ряд популярных цветов по каталогу RAL в принципе невозможно получить на кронах.

Некоторые цвета ЛКП, особенно желто-красной гаммы, при использовании только органических пигментов обладают недостаточной укрывистостью. Использование пигментного диоксида титана для решения данной проблемы возможно только в весьма ограниченных объемах в связи с высокой разбеливающей способностью этого продукта.

 

КОНЦЕПТ «2А»: ATTALATE И ALTIRIS

Компании Аттика и Афая в рамках совместного проекта попробуют решить данную проблему. В качестве пленкообразующего выбрали акрил-стирольную смолу Attalate А 526 производства компании Аттика.  Данная смола применяется для производства для производства широкого круга однокомпонентных индустриальных ЛКП различного назначения. Смола позволяет получать ЛКП с хорошими физико-механическими свойствами и высокой адгезией, в том числе к такой сложной подложке, как оцинкованная сталь.

Для улучшения укрывистости было решено использовать линейку специальных диоксидов титана Altiris, производства компании Venator (бывш. Huntsman P&A). Основное назначение этих пигментов – получение покрытий с высоким солнечным отражением (ОСО), т.е. так называемых cool colors ЛКП.

Данная линейка состоит из 3 продуктов:

  • Altiris 800 - используемый в ЛКП темных тонов (L<40)
  • Altiris 550 - для ЛКП средних тонов (40<L<80)
  • Altiris W 400 – для ЛКП светлых тонов (L>80)

Наша уверенность в возможности решения этой задачи с помощью продуктов серии Altiris основана на том, что при неплохой укрывистости разбеливающая способность у этих пигментов значительно ниже, чем у стандартных пигментных марок  диоксида титана: у Altiris 550 - в 2раза, у Altiris W400 в 1,5 раза. То есть для получения одного и того же цвета данных пигментов можно ввести значительно больше, чем диоксида титана. Приятным бонусом при этом должно быть увеличение атмосферостойкости покрытий.

 

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Как известно, снижение температуры ЛКП на 10 градусов более чем в 2 раза уменьшает скорость как фотохимических, так и фотокаталитических реакций деструкции покрытий. Практически это предположение подтверждают результаты 5ти-летних испытаний на стенде во Флориде, где исследованию подвергались полиэфирные покрытия, изготовленные на различных марках стандартного диоксида титана и пигментов Altiris и отвержденные фенол-формальдегидной  смолой. Ниже приведены графики падения блеска и меления этих ЛКП.

 

 

 

 

Таким образом, зарубежные испытания показали, что применение диоксидов титана Altiris может помочь не только в решении проблемы недостаточной укрывистости ЛКМ при использовании органических пигментов, но и снизит падение блеска и меление покрытий под воздействием атмосферных явлений.

Заказать
звонок