Бесплатно по России: +7 (812) 600-70-39
Работаем по всей России

О декоративных пигментах в журнале "ЛКМ и их применение"

В свежем номере журнала "ЛКМ и их применение" (№3-2015) опубликована статья Л.Ю.Бузинера и Е.В.Грикштас "Декоративные пигменты в ассортименте Афаи".

К основным физическим процессам взаимодействия пигментов с падающим светом относятся направленное (зеркальное) отражение, поглощение (абсорбция) и рассеяние (диффузное отражение). Тем не менее разные типы пигментов реагируют на свет по-разному, в процессе взаимодействия превалирует тот или иной механизм. Схематически это показано на рис. 1. Все стандартные пигменты можно отнести к поглощающим. Для всех обычных цветных пигментов характерны как избирательное поглощение, так и рассеяние. точками являются ахроматические пигменты: белые (практически 100%-ное рассеяние) и сажа (практически 100%-ное поглощение). К поглощающим можно отнести и такой класс декоративных пигментов, как флуоресцентные. Различие между стандартными цветными и флуоресцентными пигментами — в интенсивности рассеиваемого цвета.

На рис. 2 показано, насколько интенсивность света, отраженного от оранжевого флуоресцентного покрытия, выше интенсивности света, отраженного от обычного оранжевого покрытия.Разница между максимумом отражения и 100% называется эффектом флуоресценции. Очень высокая яркость флуоресцентных пигментов сделала их незаменимыми в производстве сигнальных красок, полиграфических красок различных типов, красок для дизайна и многих других. По своей структуре флуоресцентные пигменты представляют собой твердый раствор красителя в полимерной матрице. . В качестве полимерной матрицы чаще всего используют фенолформальдегидные полимеры, в качестве добавок —УФ-поглотители и «антипылящие» аддитивы. Но современные требования к свойствам лакокрасочных материалов (ЛКМ), прежде всего связанные с охраной окружающей среды и здоровья людей, привели к созданию новых типов флуоресцентных пигментов, где в качестве полимера-носителя используют другие смолы, в первую очередь полиамидные.

Одним из мировых лидеров производства флуоресцентных пигментов является бельгийская фирма Radiant Color (Радиант Колор). За более чем 80 лет своего существования фирма приобрела большой опыт в производстве и применении флуоресцентных пигментов. Radiant Color разработала широкий ассортимент пигментов в зависимости от области применения и, соответственно, требований к свойствам пигментов. Различные серии пигментов Radiant Color отличаются светостойкости и некоторым другим свойствам.

спектр отражения

Для водных (одно- и двухкомпонентных) и алкидных красок была разработана серия JST. Если к этим материалам предъявляются требования по отсутствию даже следов формальдегида, то применяют серии GWT, AFN. В ЛКМ на основе полярных растворителей используют пигменты серий PS и РС. Для производства порошковых красок можно использовать серии GF, ЕА, RPC. Технологи фирмы Radiant Color разработали стартовые рецептуры и рекомендации по введению флуоресцентных пигментов в различные ЛКМ.

Зависимость цвета пигмента от состава покрытия

Зависимость цвета пигмента от состава покрытия

Столь высокая концентрация флуоресцентного пигмента объясняется его очень низкой укрывистостью. Показатель преломления этих пигментов соответствует показателю преломления полимерной матрицы, т.е. сравним с показателем преломления связующего. Это значит, что флуоресцентные пигменты будут достаточно прозрачны в лакокрасочной пленке

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться, скачав файл в формате pdf по ссылке


Поделиться:


Заказать
звонок
Напишите нам, мы онлайн!
Евгения
Технолог Афая
*
*
Ответим в течение рабочего дня