Бесплатно по России: +7 (812) 600-70-39
Работаем по всей России

Пасты Eurocolori в "Лакокрасочной промышленности"


В свежем номере журнала "Лакокрасочная промышленность" (№7-8/2015) опубликована статья Н.Тимофеева "Колеровочные пасты Eurocolori: высокое качество и экономичный результат".

"Производство водно-дисперсионных (ВД) ЛКМ для декоративной отделки в настоящее время невозможно без использования колеровочных систем, одним из основных элементов которых являются пигментные пасты. В предлагаемой статье представлена продукция известного европейского производителя пигментных паст — итальянской компании EuroColori.

Cromshade — пасты для промышленной колеровки, выполняемой в цеховых условиях непосредственно в деже. Novomix — пасты для машинной колеровки, которую проводят в цехе в таре или в точках продаж.

Общей для всех паст является уникальная система смачивания-диспергирования, разработанная специалистами EuroColori и отвечающая всем современным требованиям. Как известно, использование низкомолекулярных смачивателей-диспергаторов дает определенную экономическую выгоду. Вместе с тем существуют и отрицательные стороны их применения, например в процессе отверждения на поверхности образуется гидрофильный «подслой», а также отмечается неполная совместимость пигментных паст с базовой краской, что проявляется в виде дефектов покрытия после завершения его формирования." 

В пастах EuroColori в качестве смачивателя-диспергатора применяют олигомеры ненасыщенных жирных кислот с различными аффинными группами. Они надежно стабилизируют пигменты в пленкообразователе не только на стадии колеровки, но и при отверждении покрытия, а после испарения воды в результате окислительной сополимеризации за счет кислорода воздуха образуют трехмерную полимерную структуру. Благодаря этому цветные покрытия даже насыщенных тонов, полученные с помощью паст EuroColori, имеют очень высокие показатели водостойкости и устойчивости к мокрому истиранию.

Необходимо отметить еще два момента, которые отвечают основным требованиям лакокрасочных покрытий будущего:

  • система смачивания-диспергирования полностью построена на возобновляемых источниках сырья;
  • пасты EuroColori не содержат летучих органических соединений и алкилфенолэтоксилатов (No Voc и Apeo free) и безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Компания EuroColori первая из европейских производителей пигментных паст получила «зеленый» EPDсертификат.

Известно, что ВД-ЛКМ различают по нескольким признакам:

  • виду пленкообразователя (акриловые, стиролакриловые, силиконовые, силикатные);
  • назначению (для внутренних или наружных работ);
  • объемной концентрации пигмента (ОКП);
  • требованиям к свойствам конечного покрытия (срок службы, устойчивость к внешним воздействиям, физико-механические свойства и др.).

Поэтому требования к пастам, выбранным для промышленной колеровочной системы каждого конкретного лкм, тоже различны. Широкий ассортимент колеровочных паст Cromshade позволяет использовать их практически в любой системе. Например, для силиконовых и
силикатных ЛКМ рекомендуется применять пасты только на основе неорганических пигментов. В ассортименте EuroColori такими являются пасты на основе оксидных пигментов, ванадата висмута, а также титанатов никеля, хрома, сурьмы и алюминатов кобальта. 

Специалисты компании EuroColori совместно с сотрудниками фирмы «Афая» готовы установить программу непосредственно у покупателя и провести консультации по ее использованию, а также оказать помощь при разработке колеровочной системы в целом.

Полную версию статьи в формате PDF можно скачать по ссылке


Поделиться:


Заказать
звонок
Напишите нам, мы онлайн!
Евгения
Технолог Афая
*
*
Ответим в течение рабочего дня