Бесплатно по России: +7 (812) 600-70-39
Работаем по всей России

Перламутровые пигменты для получения эффектных покрытий

Из всего многообразия пигментов, которые позволяют получить эффектные покрытия, наибольшее распространение получили перламутровые пигменты. Известно, что первые попытки достижения перламутрового эффекта были предприняты в XVII-XVIII вв. во Франции. Тогда для этого использовали измельченную рыбью чешую. С тех пор технологии продвинулись далеко вперед, и перламутровый эффект в настоящее время достигается совсем другими способами.

Применять слюду, покрытую диоксидом титана, в качестве перламутрового пигмента начали в середине XX в. Следующим этапом распространения перламутровых пигментов в 1980-х гг. стало покрытие частичек слюды оксидами железа. Эти две группы перламутровых пигментов занимают в мире лидирующие места по потреблению — они находят применение в производстве ЛКМ различного
назначения, пластмасс, косметических средств и др.

Почему же именно перламутровые пигменты? Ответ достаточно прост — они имеют ряд преимуществ перед своими аналогами, позволяющими получать эффектные покрытия, например металлическими пигментами. Очень мало продуктов, которые можно было бы сравнить с перламутровыми пигментами по разнообразию эффектов. Технология введения пигмента также играет немаловажную роль: они стабильны, легко диспергируются, могут использоваться в самых разных по назначению и природе ЛКМ, не являются токопроводящими, обладают хорошими щелоче- итермостойкостью (некоторые выдерживают нагревание до 800 °C), негорючи.

Они применяются очень широко для получения ЛКМ по металлу, древесине, пластику, бумаге, автомобильных эмалей, эффектных архитектурных покрытий, печатных красок и др. Перламутровый пигмент представляет собой определенного рода субстрат, который покрывают различными пигментами для получения требуемого оттенка и создания необходимого эффекта, например интерференции. Если поверх субстрата наносится только диоксид титана, то можно получить либо серебристо-белый перламутр, либо, увеличивая толщину покрытия, всю серию интерферирующих пигментов: золотистый, красный, фиолетовый, синий, зеленый.

Покрытие подложки красными оксидами железа дает бронзовые и красные металлические оттенки. Чем толще слой покрытия, тем краснее получается перламутровый пигмент. При покрытии субстрата комбинированным слоем диоксида титана и оксида железа достигаются перламу тровые эффекты золотистой группы. Интересный цветной перламутровый эффект получают при покрытии подложки сначала диоксидом титана, а затем в качестве второго слоя — цветными пигментами: милори (ферроцианид железа) даст красивый синий перламутровый пигмент, карминовый красный — красный перламутр, оксид хрома — зеленый перламутровый пигмент и т. д. Эффект «хамелеон» или «color travel» создается путем чередования слоев Fe2 O3 и SiO2.

Покрытия, содержащие пигменты Geopearl с эффектом «color travel»

Рис. 1. Покрытия, содержащие пигменты Geopearl с эффектом «color travel»

При введении пигмента в прозрачный материал пигментные частицы ориентируются в пленке параллельно поверхности, придавая покрытию красивый перламутровый блеск. Имея определенные преимущества, перламутровые пигменты в ряде случаев могут заменить металлические пигменты, так как они ни при каких условиях не будут пропускать электрический ток, обладают хорошей химстойкостью, поэтому цвет покрытия будет стабильным. Благодаря легкости диспергирования они хорошо распределяются по всему материалу.+

Мелкий размер частиц пигмента серебристо-белой, золотистой и красной серии поможет получить покрытие с эффектом, очень близким к металлическому. Кроме того, применение перламутровых пигментов в сочетании с транспарентными оксидными пигментами или сажей помогает металлическому эффекту раскрыться еще больше. Так, в сочетании с сажей серебристо-белый перламутр превратится в красивый пигмент с темным стальным оттенком. Поскольку перламутровый пигмент является прозрачным, эффект проявляется гораздо ярче на темной подложке.

Перламутровые пигменты по своей природе химически инертны и нечувствительны к величине рН, поэтому идеальны для применения в составе водно-дисперсионных красок. Введение их в водную среду не сопровождается выделением водорода, так как в отличие от металлических пигментов перламутровые пигменты не вступают в реакцию с водой. Для получения эффектных наружных покрытий разработаны специальные серии атмосферостойких перламутровых пигментов. Лидирующей по потреблению эффектных пигментов является автомобильная промышленность, и, пожалуй, с 1980-х гг. до настоящего времени именно она — двигатель прогресса в этом сегменте рынка.

К качеству и визуальным характеристикам пигментов в данной отрасли предъявляются наиболее строгие требования. Перламутровые пигменты очень широко применяют в составе порошковых красок, благодаря тому что не создают проблем со статическим электричеством. До недавнего времени использование перламутровых пигментов в порошковых красках несколько осложнялось тем, что при применении молотковой дробилки риск поломки частичек перламутра был очень велик, а для сохранения необходимого отражения света и эффекта должна обеспечиваться цельность частичек.

При введении перламутрового пигмента путем сухого смешивания с предварительно измельченным полимером этого риска удается избежать, но данный метод также несовершенен, поскольку в ходе смешения происходит своего рода расслоение на компоненты с разной плотностью. Получается, что пигмент покрывает полимер только сверху. Проблема была решена при использовании метода бондирования, который безопасен как для перламутровых пигментов, так и для металлизированных пигментов.

Полная версия статьи в формате pdf


Поделиться:


Заказать
звонок
Напишите нам, мы онлайн!
Евгения
Технолог Афая
*
*
Ответим в течение рабочего дня