Бесплатно по России: +7 (812) 600-70-39
Работаем по всей России

RPCF: флуоресцентный пигмент для пластиков, контактирующих с пищей

Безопасность пищевых продуктов - важный вопрос. Никому не хотелось бы, чтобы посторонние вещества из упаковочного материала попадали в пищу, контактирующую с ним. Подобная миграция может не только повлиять на качество продуктов питания, но и представлять опасность для потребителя.

Требования к изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами, и связанные с ними тесты на миграцию становятся все более строгими. Более того, они очень сложные. Еще труднее проверить пригодность флуоресцентных пигментов для использования в упаковке пищевых продуктов. Флуоресцентный пигмент представляет собой краситель в матрице. Когда флуоресцентный пигмент (краситель + матрица) используется, например, в пластиковой упаковке для пищевых продуктов, для использования в Европе обязательно соблюдение следующих пунктов:

  • красители должны соответствовать критериям чистоты (содержание тяжелых металлов и т. д.) и не превышать пределы миграции, определенные в резолюции AP(89)1 Совета Европы (использование красителей в пластмассовых материалах, контактирующих с пищевыми продуктами).
  • все мономеры и олигомеры матрицы должны быть протестированы на миграцию. Тестирование мономеров/олигомеров на миграцию должно проводиться с использованием различных имитаторов (алкоголь, жирная пища и т.д.) многократно, что значительно увеличивает затраты. Кроме того, стоимость зависит от предела обнаружения. Чем он ниже (порядок возрастания: частицы на миллион/триллион), тем больше стоит проведение испытаний.

Если Вы хотите использовать флуоресцентные пигменты в упаковке в Европе и Америке, она должна соответствовать законодательству. Это означает, что необходимо выполнить тесты на миграцию для конечного продукта. Однако для этого Вам понадобится весь состав флуоресцентного пигмента. Он редко раскрывается, так как является частью интеллектуальной собственности. В результате Вы не можете выполнить тесты на миграцию, поэтому флуоресцентные цвета до сегодняшнего дня не могли безопасно использоваться в пластиковой упаковке для пищевых продуктов.

Однако компания "Radiant Color" нашла решение этой проблемы. Имя этому решению - RPCF. Это флуоресцентный колорант для пластиков, контактирующих с пищей, реагирующий на дневной и ультрафиолетовый свет и изготавливающийся в соответствии с ЕС и FDA.

Благодаря уникальной инновационной разработке компании "Radiant Color", флуоресцентные пигменты теперь можно безопасно использовать в пластиковой упаковке для пищевых продуктов. К такому заключению пришли специалисты "Keller & Heckman", занимающиеся законодательством, касающимся контакта с продуктами питания. Основываясь на полученных результатах испытаний, "Keller & Heckman" пришли к выводу, что RPCF соответствует европейским и американским (FDA) рекомендациям по контакту с пищевыми продуктами, если строго соблюдаются условия использования (концентрация, тип пластика, тип пищи, способ хранения и т. д.). Ознакомьтесь с заключением "Keller & Heckman", о том, что серия RPCF соответствует упомянутым директивам (10/2011/EC и FDA) с поправками на дату этого заключения.

Благодаря RPCF, нет необходимости проводить какие-либо испытания для одобрения применения в изделиях, контактирующих с пластиком, что экономит время и расходы.

У Вас возникли вопросы по флуоресцентным пигментам? Обращайтесь в АО «Афая»!

Ссылка на статью


Поделиться:


Заказать
звонок
Напишите нам, мы онлайн!
Евгения
Технолог Афая
*
*
Ответим в течение рабочего дня