Бесплатно по России: +7 (812) 600-70-39
Работаем по всей России

Органические пигменты компании Sudarshan


В журнале «ЛКМ и их применение» №1-2, 2019 опубликована статья «Органические пигменты компании Sudarshan – оптимальный выбор для цветных лакокрасочных материалов различного назначения», совместно подготовленная главным технологом АО «Афая» Л.Ю. Бузинером и Руководителем по продажам в Восточной Европе компании Sudarshan С. Йокипий. С полной версией статьи Вы можете ознакомиться, скачав файл в формате pdf по ссылке.

Индийская компания Sudarshan, 4-й в мире производитель органических пигментов, на российском рынке присутствует c 2018 г. Пигменты компании пока мало известны на отечественном рынке, поэтому мы хотим ознакомить коллег-лакокрасочников с преимуществами использования продуктов Sudarshan при производстве лакокрасочных материалов (ЛКМ) различного назначения.

Sudarshan

Данной публикацией мы начинаем тематический цикл статей. В следующих статьях этого цикла мы расскажем о применении пигментов Sudarshan в строительных и индустриальных ЛКМ, а также о методиках контроля качества пигментов, принятых в компании. Компания «Sudarshan» имеет более чем 60-летний опыт производства и экспортирует свою продукцию в 85 стран мира. Пигменты компании давно известны крупнейшим производителям ЛКМ Европы, Северной и Латинской Америки, а также Азии. С 2018 г. европейское подразделение компании «Sudarshan Europe BV», согласно плану развития компании, представило свою продукцию на российском рынке.

Ассортимент органических пигментов компании включает полную гамму классических и органических НР пигментов и постоянно расширяется. Более 100 сотрудников научной части компании трудятся над разработкой новых марок пигментов, изучением их свойств и поведения в лакокрасочных системах, разработкой рецептур цветов лакокрасочных покрытий (ЛКП) и пластиков. Лаборатории оснащены высококачественным технологическим и самым современным аналитическим оборудованием от ведущих мировых производителей (пламенно-ионизационный спектрометр, ИК-Фурье-спектрометр, жидкостные и газовые хроматографы, микроанализаторы поверхности, дифрактометр, анализаторы распределения частиц по размерам и т.д.).

Технологами компании разработаны рекомендации по применению своих пигментов в различных архитектурных и индустриальных ЛКМ, спектр которых очень широк: ЛКМ строительного назначения, печатные и художественные краски и, конечно, индустриальные ЛКМ. В зависимости от условий эксплуатации покрытия, требований к его цветовым характеристикам, режима формирования компания Sudarshan готова предоставить отечественным технологам не только необходимый цветовой ассортимент, но и поделиться своим опытом по использованию данных пигментов в различных ЛКП, или в производстве пигментных паст, т.е. помочь российским коллегам с оптимальным выбором.

Sudarshan, новичок на российском рынке, но эта компания давно и успешно работает в Европе. Поэтому пигменты Sudarshan полностью адаптированы к требованиям европейских производителей ЛКМ. Они зарегистрированы по REACH, методики оценки их свойств, в том числе постоянства колористических характеристик, полностью соответствуют принятым в Европе стандартам.

Для удобства покупателей применяются различные методики подготовки образцов для проверки постоянства цветовых характеристик в зависимости оттипа ЛКМ (строительные водно-дисперсионные краски, алкиды воздушной сушки, органоразбавляемые 2К-полиуретаны).

Все пигменты разделены на 3 товарных группы.

Первая группа — это Sudaperm. В нее входят как органические НР-пигменты, так и самые устойчивые классические органические пигменты желтого, оранжевого и красного цветов.

  • Желтая гамма представлена следующими пигментами: желтый 151желтый 154, желтый 139 и желтый 110.
  • Оранжевая: желтым 36 и желтым 64.
  • Красная: красным 177, красным 254, красным 170 и красным 264.
  • Красно-фиолетовая гамма представлена пигментами: красным 122, фиолетовым 19 и фиолетовым 23 (см. таблицу 1).

таблица применения пигментов

Вторая группа — Sudafast. Это синие и зеленыефталоцианиновые пигменты и популярные классические красные, желтые и оранжевые пигменты высокой красящей способности и светостойкости. К этой группе относятся желтый 74, желтый 83, красный 112, вся гамма синих фталоцианиновых пигментов (синий 15:1, синий 15:2, синий 15:3, синий 15:4) и зеленый фталоцианиновый (см. таблицу 2).

Обе ассортиментные группы обычно содержат несколько модификаций пигментов с одинаковым колор-индексом (2 желтых 74, 2 желтых 83, 3 красных 170, 3 красных
122 и т.д.), которые отличаются как цветовыми, так и некоторыми техническими характеристиками (укрывистостью,
красящей силой, устойчивостью к растворителям и флоккуляции и т.д.).

Третья ассортиментная группа Sudacolor включает классические органические пигменты с высокими колористическими характеристиками, но относительно невысокой устойчивостью. Основная область их применения печатные краски и ЛКМ строительного назначения. Она включает такие популярные пигменты, как желтый 1, желтый 3, оранжевый 13, оранжевый 34, красный 2,
красный 3, красный 4 и красные лаковые пигменты (красный 48:2, 48:3, 53:1, 57:1).

Свойства пигментов


Пигменты Sudaperm и Sudafast обладают следующими свойствами:

  • ярким и насыщенным цветом;
  • высокой красящей способностью;
  • хорошими реологическими характеристиками в наполненных ЛКМ и пигментных пастах;
  • устойчивостью к растворителям;
  • хорошей диспергируемостью;
  • высокой свето- и атмосферостойкостью.


Широкий ассортимент органических пигментов Sudarshan и разнообразие их свойств позволяют не только получить ЛКМ любого цвета с заданными характеристиками, но и построить колеровочную систему для любого ЛКМ зависимости от требований, предъявляемых к условиям его нанесения и свойствам конечного покрытия. Компания Sudarshan готова предоставить рецептуры пигментных паст, предназначенных для колеровки как строительных, так и индустриальных ЛКМ для всех своих пигментов, а также оказать всестороннюю техническую помощь при их производстве.

Таким образом, при использовании органических пигментов Sudarshan технолог имеет все возможности для решения своей основной задачи, постоянного поиска компромисса между качеством пигмента и его ценой. Официальным и эксклюзивным дистрибьютором компании Sudarshan на территории РФ является АО «Афая».


Поделиться:


Заказать
звонок
Напишите нам, мы онлайн!
Евгения
Технолог Афая
*
*
Ответим в течение рабочего дня